Cómo escoger el arroz para cocinar
11.11.2021
Una de las formas más comunes de clasificar el arroz es por la forma de su grano:
- Largo: los tipos de arroz largo más comunes son el Basmati, el jazmín y el Ferrini.
- Medio: los arroces de grano medio más comunes tienen algo menos de almidón que los de grano largo así que también quedan sueltos pero son más blanditos.
- Corto: esta clase de arroces tienen mucho menos almidón por lo que suelen quedar más blandos y pegaditos al cocinarlos.
Clasificación por características gastronómicas
También podemos clasificar los arroces en función de sus características gastronómicas, es decir, si aportan aromas, sabores o texturas diferentes que puedan influir en el resultado final de nuestros platos.
- Arroces aromáticos. El arroz bomba apenas aporta sabor ni aroma pero otras variedades como el jazmín o el thai
- Glutinosos. ¿Has probado los mochi japoneses? Son unos dulces muy blanditos de colores llamativos que se elaboran con este tipo de arroz de acabado pegajoso.
- Pigmentados. Los arroces de colores son más complicados de encontrar pero pueden ser interesantes para elaborar platos especiales y más llamativos.
Qué arroz elegir según receta a cocinar
- Paella: la mejor opción es el arroz bomba, necesita 3 partes de agua por cada parte de arroz.
- Risotto: lo ideal es preparar el risotto con arroz arborio o carnaroli.
- Sushi: lo vas a encontrar en el supermercado como arroz para sushi así que no tiene más complicación.
- Guarniciones o ensaladas: arroces de grano largo como el basmati o el arroz salvaje.
- Arroz a la cubana: un arroz redondo, corto o incluso medio
- Barritas saludables: El arroz inflado es una nueva versión de arroz que sirve comerse solo y en preparaciones como barritas energéticas, granolas caseras...